close

 

在我的禮儀學習之路中,主顯日(Epiphany)其實是被忽略已久的節慶,即使2013年1月6日曾經在主顯日講道。而這也正好說明自己對主顯日非常不熟,因為主顯日大概每六年才會輪到落在主日,而在台灣,大概只有主顯日適逢主日時,才會被特別提起。另一方面,在神學院中,主顯日(包含顯現期)總是在寒假期間,而這段時間學院並沒有安排週間崇拜,所以也就更少注意到主顯日了。

最近再次複習《教會禮儀年度》(上)和Journey into the Heart of God: Living the Liturgical Year,獲得不少寶貴的提醒和學習。首先,主顯日可說是「聖誕節的雙胞胎節日」,也可說是「小聖誕」,兩者從不同角度慶祝基督道成肉身,聖誕節偏重「來臨」,而主顯日偏重「顯示」。雖然以前知道東方教會是在主顯日慶祝基督降生,也習以為常地使用「主顯日」和「顯現期」,但卻未曾留意到「降臨」和「顯現」之間的關係。「興起發光,因為你的光已經來到,耶和華的榮耀發現照耀你。」(賽60:1)「出於光而為光」的主基督已經降臨,祂不僅向世人顯明父上帝的榮光,也暴露世人內心的幽暗。暴露世人的幽暗,固然令人難堪無地自容,但祂卻是要藉此引人轉向永恆的光,使人行走在光中。

其次,是主顯日「作為教會使命節日」。過去曾經學習過教會在顯現期教導與推動宣教事工,而主顯日的經課書信題經文(弗3:1-12)也提到「這奧秘在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示祂的聖使徒和先知一樣。就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗3:5-6)那「生下來作猶太人之王」的嬰孩基督令希律王感到「心裡不安」(太2:2-3),因為他害怕自己或是自己的子孫不再能夠作王。的確,基督對一切想要自己作王、作主的人是個無比的威脅,但尊祂為主、為王,並以祂為主、為王的人,卻是得享在祂裡面的應許:「同為後嗣、同為一體、同蒙應許」。而我們正是蒙召去傳這令人不安,卻帶來真正平安的好消息。

epiphany-icon.jpg

epiphany-icon2.jpg

最後,在12世紀末Merja Merras提議主張「主顯日是猶太住棚節的基督教化」。雖然這並未成為一個主要的看法,甚至也沒被保留下來,不過,這對我而言,的確是一個很好的提醒和連結。「看哪,上帝的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。」(啟21:3)這個提議進一步將聖誕節的「降臨」和主顯日的「顯現」擴大至「同住」:祂不僅降臨,向世人顯現,並且祂也樂意與我們同住。而我們也盼望祂的再臨,全然榮耀的顯現,以及與祂永恆同住的共融。

今年(2019)的主顯日再度適逢主日,不妨用點時間默想主顯日的意義,更深體會那已在我們生命中向我們顯現的主基督。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    信義宗小學徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()