到了晚上,有一個財主, 到了晚上,有一個財主,名叫約瑟,是亞利馬太來的,他也是耶穌的門徒。這人去見彼拉多,求耶穌的身體;彼拉多就吩咐給他。約瑟取了身體,用乾淨細麻布裹好,安放在自己的新墳墓裡,就是他鑿在磐石裡的。他又把大石頭滾到墓門口,就去了。有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。(太27:57-61)

大約6-7個小時前,耶穌剛在十架上斷氣身亡,他的屍體從十架上被取下。為何如此緊迫呢?因為耶穌被釘十字架那天的傍晚就進入安息日,猶太宗教領袖不希望「屍體在安息日仍留在十字架上」(約19:31)。而已經進入安息日的當晚,一位來自亞利馬太的財主約瑟(他也是耶穌的門徒)就來求見彼拉多,允許彼拉多讓他將耶穌的屍首移走,加以安葬。這舉動對我們或許不意外,但根據申廿一23:「他的屍首不可留在木頭上過夜,必要當日將他葬埋」及「安息日不舉行葬禮」的猶太傳統而言,財主約瑟的確是冒著干犯「安息日不可工作」的風險,清潔與纏裹耶穌的屍首,並將他安葬於原本為自己所預備的墓穴。而當他進行以至完成時,有兩位馬利亞就在墳墓外,望著墳墓而坐。

這是安息日夜間所發生的事。對約瑟來說,冒著干犯誡命的風險,將耶穌的屍首取回,然後加以清潔與纏裹,並將他安葬,恐怕是他唯一能為耶穌做的事。然而即使如此,恐怕這晚他也難以成眠,因為他曾經信服且跟隨的老師死於十架上,而其他門徒也害怕躲避。其實當耶穌背負十架、被釘、斷氣,可能他也不敢在場。回想這日所發生的種種,這個安息日實在無法體會上帝的同在以及祂所賜的安息。而那兩位馬利亞更是如此無能與無助。她們就在耶穌被釘的現場(太27:56),她們甚至沒有能力去找彼拉多,她們也無法立刻張羅到為耶穌安葬所需的,她們更沒有現成的墓穴可以提供。她們無能為力與無助,就只能坐在墓穴外,望著墓穴而坐。這個安息日夜間,她們同樣無法體會上帝的同在與安息。

在新型冠狀病毒(COVID-19)疫情肆虐全球的此刻,財主約瑟和兩位馬利亞內心中的無能為力和無助似乎也成了我們的寫照,我們也或多或少對於上帝所應許的同在和安息,感到難以體會,甚至疑惑。再過一日,約瑟和兩位馬利亞就將經歷基督復活所帶來的震撼與改變,這是他們曾經聽耶穌親口所說的,但卻是要等到這事成就與實現,他們才得以更新。疫情還會持續多久?是否會如公衛專家所預測的「流感化」?是否未來會有其他變化?這全不是我們所能預料或掌握的。但基督已經復活,永遠活著,並且將要再來,將復活的新生命和身體賜予祂所有的子民。在這個漫長且不知何時才是盡頭,飽嚐無能為力和無助的「類聖週六」中,這應許和盼望正是幫助我們經歷上帝同在和安息。願使基督從死人中復活的父上帝,從死人中復活且永遠活著的主基督,和在復活基督裡使我們重生的聖靈,在這令人深深感到無能為力和無助的時刻,讓我們經歷真正屬天的安息。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    信義宗小學徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()