close

經文:賽64:1-9;可13:24-37

講題:新年新希望

今天是將臨期第一主日,也就是新的教會年的開始。以前我們都寫過主題是「新年新希望」的作文,而今天我們也以這個主題來思考新的教會年的第一個主日。

「新年新希望」經常是表達我們希望努力達成的目標、希望獲得的,或是狀態的改變。然而新教會年的新希望,卻不是個人式的期待或想望,而是屬於教會全體所共同分享的希望,並且這不是由教會自身或教會中的少數人所制訂而提出的,而是基於教會的頭—耶穌基督再臨的應許。因此,每個教會年,無論是甲年、乙年或丙年,的第一個主日都同樣指向耶穌基督再臨的應許,反覆不斷地提醒我們—教會,上帝的子民,耶穌基督的身體,聖靈的殿,乃是以渴想基督的再臨,做為她每年的新希望,並藉著這個新希望塑造她,導引她行走前面的道路。而每個教會年一再重複地指出這個新希望,並非老調重彈,而是要持續深化我們對此應許的認識與渴慕。

今天的福音題,可13:24-37,乃是接續著前面主耶穌向門徒預告耶路撒冷聖殿被毀而來。當門徒向耶穌詢問何時會發生、又有何預兆時,主耶穌的回覆卻是和門徒所關心的焦點:聖殿被毀有別,祂的答覆指向末世之時的景況(v.5-22):假冒基督者的出現、天災人禍頻仍,甚至信徒要受逼迫,而假先知也會迷惑信徒。在v.23主耶穌向門徒提出總結性的勸誡:「你們要謹慎(原意即留心觀看)」。接著,在v.24-37,主耶穌則是進一步教導門徒關於祂的再來。

首先,v.24-27描述了基督再臨的景象,接著主耶穌使用了但以理書7:13-14的內容,來提醒門徒祂再臨的必然性。接著在v.28-30主耶穌則是用日常生活中可見的無花果樹為比喻,提醒門徒人子再來的迫近。v.31-32主耶穌一方面強調祂再來應許的確實,但又指出祂再來之日期和時間的不可知。而這看似矛盾的張力,就成了v.33主耶穌對門徒勸誡—「你們要謹慎、儆醒禱告」的基礎,「因為你們不曉得那日期幾時會到。」接著主耶穌又用了「家主外出」的比喻:家主外出,將家中的權柄交給僕人,也分派個人當作的工,又吩咐看門的「儆醒」。v.35主耶穌直接就提出結論:「所以你們要儆醒,因為你們不知道家主什麼時候回來,或晚上、或半夜、或雞叫、或早晨。」主耶穌在此特別將門徒類比成「看門的」,因為他們是首先會見到家主回來的。這並不是說基督再來之時,教會將會先看到,而是在於「儆醒」,也就是保持清醒。在比喻中,看門的必須保持清醒,才不會忽略了不知何時回到家門口的主人,他也才能立刻通報家中所有的僕役,準備迎接主人並服事祂。同樣的,主耶穌已經在v.5-24提醒門徒,在祂降臨之前各樣的徵兆,要他們謹慎(即留心觀看),因此門徒要儆醒欲被自己迎接隨時都可能降臨的基督。v.36「恐怕他忽然來到,看見你們睡著了。」則是警告門徒不要忽略耶穌基督隨時都會再臨的應許。最後v.37主耶穌則是再次強調「要儆醒」不僅是對門徒,也是對所有人。

如果儆醒是指專注於耶穌基督降臨的應許,那如何才能儆醒呢?很簡單,也很難,就是「信」。因為應許向人所發出的呼籲(或邀請)就是「信」。相信應許,不僅是承認應許內容的真實性,同時更是表明我們確信所應許的內容將要履行在我們身上。因此,「儆醒」若是指專注於耶穌基督再臨的應許,那就表示我們不僅是相信「祂必要再來」這件事必定會發生,更是指著我們確信也願意祂必要降臨「在我們中間」。正如路德在小問答中所提醒我們的:主禱文中的「願你的國降臨。這是什麼意思?上帝的國確是自己降臨,並不在乎我們的禱告;但我們藉這禱告求祂的國也來到我們中間。」然而,耶穌基督再次降臨在我們中間,只是出現而已嗎?不!祂再次降臨,乃是要「審判活人死人」,亦即顯明祂威榮的身份與大能的治理。各位,我們期盼耶穌基督的再臨和審判發生在我們中間嗎?我們是否正如賽64:5b-7所描寫的:「你曾發怒,我們仍犯罪…我們都像不潔淨的,所有的義都像污穢的衣服,我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去,並且無人求告你的名,無人奮力捉住你…」?面對隨時都可能再臨的耶穌基督並祂所要施行的審判,我們真的哪麼渴慕,願意這些發生在我們中間嗎?回到主耶穌的吩咐:「要儆醒!」如果儆醒指向專注於耶穌基督再來的應許,那麼這個「基督再來」的應許正再次提醒我們一件事實,就是耶穌基督「曾經」降臨。祂第一次的降臨,不是為了給我們一個愉快、歡樂的聖誕節,而是為了我們的罪,被釘在十架上,「要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」(加4:5)。這位已經降臨,並為我們的罪被釘在十架上,受死並從死裡復活的基督,也為信祂名的人設立了「罪得赦免」的應許—洗禮、聖餐與宣赦,因此「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹1:9)所以,我們並不是倚靠自己而專注於基督再來的應許(即儆醒),而是藉由福音,也就是信並領受上主在基督裡所賜的赦罪應許,以致於我們才能渴慕及願意主耶穌基督再臨與審判發生在我們中間。

透過教會年的第一個主日,將臨期第一主日,我們再次被提醒並深化這個盼望:藉著信及領受基督的赦罪應許,使我們專注於祂再來的應許。願上主以祂的應許塑造我們,使我們時時刻刻在這新希望中儆醒。

arrow
arrow
    全站熱搜

    信義宗小學徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()