close

Ascention.jpg

經文:徒1:1-11
講題:升天的基督

願恩惠平安從我們的父上帝並我主耶穌基督歸於你們。

從復活節算起的第四十天是升天日,今年(2017)是在5月25日。雖然耶穌基督升天是聖經中所明確記載的(可16:19;路24:50-51;徒1:6-11),但是和耶穌基督的降生、受死與復活相比,基督的升天卻是很少被提到。和教會年曆中其他的節日相比,升天日也是經常被忽略的。然而,耶穌基督的升天對我們的信仰和靈命絕對不是無關緊要。我們今天所讀的徒1:1-11,是新約中關於耶穌基督復活後升天最詳細的描述。今天我們要一同透過路加所記錄基督升天的敘事來思想升天的基督和我們之間的關係。

使徒行傳1:1-11可以分成兩個段落:v.1-5和v.6-11。v.1-5主要是作者路加說明使徒行傳和前一卷書路加福音之間的聯繫,也提供耶穌復活後到升天前的事蹟重點式的陳述,而v.6-11則是關於基督升天的事件。在v.1-2中,路加向這位提阿非羅(也就是路加福音的受信者)提到,他所寫的「前書」(也就是路加福音)是在耶穌「祂藉著聖靈的吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。」(v.2)結束。在路加福音的末了,路24:50-52,概略提到耶穌被接升天的事件。到了使徒行傳1:3-5,路加將耶穌復活後到升天之前所發生的,做一精簡扼要的表達。讓讀者提阿非羅(其實也包括我們)去留意路加福音和使徒行傳之間的連續。

在v.3,路加首先強調基督「受害後,用許多憑據將自己活活地顯給使徒看」,表明基督的受死與復活乃是確實可信的。接著,他提到「四十天之久向他們顯現,講說神國的事」。路加並未詳細記錄基督升天前與門徒生活的細節,但他扼要地表達一個焦點—「講說神國的事」。換句話說,基督升天前與門徒共同生活的期間,乃是教導、裝備門徒有關神國的事務,因為當基督要被接升天時,也就是門徒開始受差遣,繼續傳揚神國好消息的時刻。v.4-5則是回應路24:49。在路24:49中,耶穌吩咐門徒要在耶路撒冷等候,因為耶穌要將父所應許的降在他們身上,而徒1:4則是重複此段內容,並在v.5進一步說明v.4中「父所應許的」,就是聖靈的洗。而在此路加特別記下耶穌對門徒的吩咐—「你們要受聖靈的洗」,提醒讀者在前一卷路加福音中施洗約翰已經預告基督乃是要用「聖靈與火施洗」(路3:16)

接著在v.6-11中,路加則是先以門徒的提問(v.6)和耶穌的答覆(v.7-8)揭開升天事件的序幕,然後是耶穌被提升天(v.9),最後則是兩位天使對眾門徒的提醒為結尾(v.10-11)。在中文譯本中,都將v.6視為門徒向主耶穌詢問以色列何時復國。但既然v.3已經指出耶穌復活後四十天,向門徒顯現「講說神國的事」,實在沒有理由說門徒此刻所關注的是以色列的政治地位。我認為門徒向耶穌所提出的問題是:「主啊,你將神國度(身份)恢復給以色列就是現在嗎?」換句話說,門徒所關注的是以色列是否此刻就重新獲得神國度的身份,也就是全然生活在神的治理與掌管之下。在v.7耶穌對門徒所提出之問題的答覆:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期不是你們可以知道的。」也就是說,神國度的降臨(特別是降臨在以色列中間)並不是出於人的努力或決定,而是父上帝的權柄。接著v.8(也是我們所熟悉基督升天前的差遣),主耶穌再次宣示v.4-5中所說之「父所應許的」,也就是聖靈的洗:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」如果1:4-5提醒我們注意路加福音3:16施洗約翰所說基督要用聖靈與火施洗,那麼徒1:8則是提醒我們路3:21-22「耶穌也受洗了,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上」。那位降臨在耶穌身上的聖靈,父上帝也同樣應許要降臨在門徒身上,同樣也要降臨在我們每一個基督徒身上。

當門徒領受聖靈降臨,「就必得著能力…並作我的見證人」。從原文來看,當聖靈降臨時,門徒同時是得著能力和作耶穌基督的見證人。換句話說,這兩者缺一不可。如果我們領受聖靈的話,父神不僅賜給我們能力,也賜予我們使命—作基督的見證人。

在v.8中,耶穌基督也吩咐門徒作祂的見證,是在「耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直道地極」,路加所記載的,一方面是提醒讀者回想路24:47「並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路灑冷起直傳到萬邦。」另一方面,則是回應v.4「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。」也就是說,在聖靈降臨之前,門徒不要因為任何因素,特別是害怕猶太的宗教領袖,而離開耶路撒冷。但領受聖靈之後,他們就將受差遣從耶路撒冷出發,直到地及為主耶穌作見證。接著v.9-11是耶穌被接升天,門徒除了目送耶穌被接升天,甚至是繼續望著天。但突然間有兩個身穿白衣的人出現,這場景和路24:4提到在主復活那日清晨,婦女來到墳墓時也遇到「兩個人站在旁邊,衣服放光」相似。這兩個天使提醒門徒兩件事:「為什麼站著望天呢?」也就是提醒他們應該把焦點放在耶穌升天前的吩咐,其次就是升天的基督必定要再降臨於我們當中。

基督升天離開我們,卻不是與我們分離,而是不再以我們能夠眼見的方式和我們同在。父神所應許的另一位保惠師聖靈已經降臨在我們身上,並且基督仍舊藉著祂的教會、祂的聖道與聖禮與我們同在。基督不僅被接升天,祂也應許必要再來。在等候且盼望基督在來的此刻,我們並非無所事事。首先,升天的基督仍舊藉著聖經向我們「講說神國的事」,因此我們應當殷勤學習。同時我也和使徒及歷代普世眾聖徒一同領受主基督升天前的吩咐與差遣—做復活主的見證。

最後,我們一同以升天日禱文結束:

主耶穌基督,我們感謝祢,因祢為我們受了十字架的痛苦,為我們死了,又為我們勝過魔鬼,並一切黑暗權勢。祢又復活升天,得了榮耀,如今坐在父上帝的右邊為我們代求。求祢幫助我們常思念上面的事,使我們的心常與你在一處,求祢按著祢的應許,與我們同在,引領我們,使我們跟從祢到底,靠祢的大能打那美好的仗,能以在榮耀中見祢的聖面。奉靠祢自己的聖名祈求。阿們!

arrow
arrow
    全站熱搜

    信義宗小學徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()