在教會年曆中,從復活節算起的第四十天是耶穌升天日(Ascension Day),但對華人教會而言,這應該是普遍感到陌生的節日。儘管聖經明確記載耶穌基督升天(可十六19;路廿四50-51;徒一6-11),並且普世三大信經也將升天列為信仰告白的內容,但與耶穌基督的降生、受死和復活相比,基督的升天卻是極少被提及。

院長的話-圖1.jpg    院長的話-圖2.jpg

在最新一期信義宗神學院英文通訊中,主編葛立道博士(Dr. Stefan Gradl)提及一幅以基督升天為題的中世紀畫作(圖一),並說道:「基督,部分可見,部分隱藏這位基督豈不是與我們的經驗相符嗎?我們相信基督就在我們身邊。另一方面,我們的經驗是祂並不在那裡。…基督同時臨在和缺席。就像在這幅畫中我們只看見祂的腳。」這提醒我們,基督的升天其實與我們的信仰經歷緊密相連。另一方面,如果從基督升天的聖像畫(圖二)來看,當中所傳達的不僅是升天,同時也表明基督就「坐在無所不能的父上帝右邊」,亦即升天的基督正是父上帝大能治理的彰顯。這提醒我們,耶穌基督升天並非與教會分離,而是此時此刻正祂以其權柄和大能治理與我們同在,並且藉著教會宣講聖道及施行聖禮,而保守、滋養我們的信心。

此外,復活節到升天日共四十天,正好與四十天預苦期形成一個呼應。如果預苦期是一段跟隨耶穌基督同往各各他的旅程,那麼從復活節到升天日,也可算是一段與復活主基督同行的旅程。復活節,做為預苦期的終點,既是歡慶主基督為我們從死裡復活,同時也是表明上主的應許:藉著信與洗禮,我們與復活主基督聯合(羅六4-5),並且在基督裡的我們終末都要復活。(林前十五22)同樣地,升天日既是紀念主基督為我們升入高天,也是表明上主的應許:當基督再來時,一切屬主基督的子民同樣要被提升天,與主相遇,和祂永遠同在。(帖前四16-17)因此,每逢升天日,正如使徒保羅所言:「你們當用這些話彼此勸慰。」(帖前四18

隨著升天日到來,本學年將近尾聲,同時也是畢業班同學即將完成學業,預備進入事奉現場的時刻。懇請在禱告中記念畢業班及在校同學期末階段的各樣需要,並同心仰望為我們升入高天的耶穌基督。
您的同工
院長陳冠賢牧師

arrow
arrow
    全站熱搜

    信義宗小學徒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()